Os traigo en esta ocasión un flan con cacao puro.
Ingredientes y elaboración

Ingredientes (para dos púdines como los de la foto)
1 litro de leche
12 huevos
1/2 k de azúcar (integral de caña / panela)
100 gramos de cacao puro
Elaboración
Ponemos una fuente honda con unos tres dedos de agua en el horno y dejamos que se vaya calentado el agua a 180.
El caramelo
En un cazo pequeño ponemos unos 50 gramos de azúcar y unos dos dedos de un vaso de agua. Cocemos unos minutos hasta conseguir un sirope de color bien oscuro.
Distribuimos el caramelo en las fuentes donde vayamos a cocer el pudin en el horno. Vamos moviendo las fuentes de forma circular para distribuir el caramelo por sus paredes. El caramelo se irá enfriando y espesando poco a poco.
El pudin
En un cuenco grande cascamos los huevos y batimos. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos la leche y el cacao y batimos un poco más para mezclar bien los ingredientes.
Distribuimos este líquido en las dos fuentes con el caramelo.
Sacamos con cuidado la fuente con el agua caliente y ponemos dentro una de las fuentes con pudin. Cocemos en el horno a unos 190º-200º. Después de unos 50-60 minutos comprobamos si el pudin está cocido pinchando con una aguja. Si ésta sale limpia, entonces ya podemos retirar el pudin del horno, sino dejamos que cociendo un poco más.
Repetimos la operación con la segunda fuente con pudin.
Dejamos enfriar y finalmente metemos en la nevera. Mejor comer al día siguiente, cuando esté bien frío.
¡No os lo comáis todo de una vez!